КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ КОМПАНИЙ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ КОМПАНИЙ И ПРОДАВЦОВ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ, ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРОДАВЦАМИ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ И ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ

 A. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

A.a. Сфера деятельности

Кодекс поведения компаний прямых продаж для  отношений компаний и  продавцов прямых продаж, отношений между продавцами прямых продаж и отношений между компаниями (далее в тексте — „кодекс”) принята Латвийской ассоциацией прямых продаж, являющейся членом Seldia – Европейской ассоциации прямых продаж, в соответствии с Европейским для  отношений компаний и  продавцов прямых продаж, отношений между продавцами прямых продаж и отношений между компаниями. Кодекс описывает  отношения между компаниями прямых продаж и продавцами прямых продаж, между продавцами прямых продаж и между компаниями прямых продаж. Целями кодекса являются защита продавцов прямых продаж, содействие честной конкуренции в рамках свободного предпринимательства, этичное представление возможности получения дохода в индустрии прямых продаж и улучшение общественного восприятия прямых продаж, главная цель которых – продавать качественные продукты потребителям на честных условиях с соблюдением правил.

A.b. Объяснение терминов

В этом кодексе:

1) прямые продажи  означают любой метод продаж, который основывается на том, что продавец, далее в тексте — „ продавец прямых продаж”, объясняет или демонстрирует продукт потребителю за пределами помещений деловых организаций.

2) потребитель – любое физическое лицо, которое приобрело продукты с целью, которая не связана с осуществляемой им торговлей, предпринимательской деятельностью или профессией;

3) EDSA — Эстонская ассоциация прямых продаж является национальной ассоциацией предприятий прямых продаж, которая представляет в Эстонии индустрию прямых продаж и которая является членом Seldia – Европейской ассоциации прямых продаж;

4) компания – любое предприятие , которое продвигает продукцию, связанную с товарными знаками,  знаками обслуживания или идентифицирующими символами, используя систему распространения, основанную  на прямых продажах, и являющееся членом EDSA;

5) система распространения любая организация или метод, который разработан для продвижения продуктов;

6)  продавец прямых продаж – любое физическое или юридическое лицо, которое является членом системы распространения компании прямых продаж и которое торгует продуктами компании, способствует торговле или оказывает поддержку в торговле продукции компании за пределами рабочих помещений  предприятия; Продавец прямых продаж может иметь право рекрутировать других продавцов прямых продаж. Продавец прямых продаж может являться независимым торговым агентом, независимым подрядчиком, независимым дилером или дистрибьютором, работающим по найму или самозанятым представителем или иным подобного рода представителем Компании

7) доходы – любые доходы, которые получил прямой продавец. Доходами могут быть комиссионные платы, торговые наценки, разовые выплаты, доплаты, вознаграждения, бонусы или доходы в других видах;

8) продукт – любой материальный или нематериальный товар или услуга, которая предназначена для продажи потребителям;

9) материал поддержки предпринимательской деятельности  – любой товар или услуга, которая разработана для помощи продавцам прямых продаж и развития их предпринимательской деятельности,  которая:

a) предназначена для продажи прямым продавцам или предоставлена им бесплатно и

b) не предназначена для перепродажи потребителям;

10) Взнос:

a) любой платеж в денежном выражении или

b) любой платеж для приобретения материалов поддержки предпринимательской деятельности;

если эти платежи необходимо осуществлять продавцу прямых продаж для вступления в систему распространения компании прямых продаж , или повторять периодически как условие для поддержания деятельности в этой системе распространения;

11) Рекрутирование – любая деятельность, которая осуществляется с целью предложения лицу возможности стать  продавцом прямых продаж;

12) администратор кодекса – независимое лицо или учреждение, которое назначено EDSA для наблюдения за тем, как компании-члены EDSA соблюдают кодекс EDSA, и для рассмотрения жалоб в соответствии с кодексом.

A.c. Компании

Каждой организации-участнице EDSA необходимо учитывать кодекс для того, чтобы она приняла на себя обязанности и могла продолжать участие в EDSA. Каждой организации-участнице EDSA следует публично популяризировать свое участие в EDSA и кодекс.

A.d. Продавцы прямых продаж

Продавцы прямых продаж напрямую не связаны обязательствами по кодексу, но компании обязаны требовать от них соблюдения кодекса или правил поведения, соответствующих требованиям кодекса в качестве условия их участия в системе дистрибуции компании.

A.e. Самоуправление

Кодекс является мерой самоуправления относительно отрасли прямых продаж. Он не является законом, и определенные в нем обязательства могут запрашивать такой уровень этического поведения, который превышает определенные законом требования. Его несоблюдение не вызывает какую–либо гражданско–правовую ответственность. При прекращении участия в EDSA, компания более не связана кодексом, в то время как правила остаются применяемыми к событиям или сделкам, которые появились во время, когда компания являлась членом EDSA.

A.f. Национальное законодательство

Считается,  что компании и продавцы прямых продаж соблюдают требования закона, и поэтому Кодекс не воспроизводит эти требования.

A.g. Стандарты

В кодекс включены стандарты этического поведения для компаний и продавцов прямых продаж. Кодекс желательно использовать как свидетельство наличия отраслевого стандарта.

A.h. Экстерриториальное действие

EDSA заявляет, что для каждого ее члена условием для вступления и последующего участия в EDSA является соответствие Европейскому Кодексу Прямых Продаж в отношении их активностей в прямых продажах вне страны их нахождения, если только такая страна не находится под действием другого кодекса прямых продаж другой национальной Ассоциации Прямых Продаж, аффилированной с Seldia, членом которой является компания.

В случае, если компания станет предметом рассмотрения жалобы на нарушение Кодекса в стране, в которой она не является членом ассоциации, компания должна подчиниться юрисдикции Администратора Кодекса в родной стране (или, если она не является членом ассоциации в родной стране, то в любой другой, в которой она является таковым), и должна нести разумные расходы, связанные с работой Администратора Кодекса в родной стране по разрешению жалобы. Более того, Администратор Кодекса в родной стране имеет право координировать рассмотрение жалобы с Администратором Кодекса(при наличии) в стране, откуда произошла жалоба, руководствуясь при рассмотрении , в порядке приоритета, (i) стандатами Кодекса страны, в которой сделана жалоба, (ii) стандартами Кодекса родной страны, и (iii), как минимум, стандартом Европейского Кодекса Этики.

B. ПОВЕДЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЯМЫМ ПРОДАВЦАМ

B.a. Соответствие продавцов прямых продаж

Компании обязаны довести до всех продавцов прямых продаж требования Кодекса и требовать от свои продавцов прямых продаж, в качестве условия их членства в системе дистрибуции, соблюдения требований Кодекса или правил компании, соответствующих стандартам Кодекса.

B.b. Рекрутинш

Компании и продавцы прямых продаж  в отношениях с возможными или настоящими продавцами не используют вводящую в заблуждение или нечестную практику привлечения клиентов.

B.c. Информация предпринимательской деятельности

Информация, которую компания предоставляет продавцам прямых продаж и возможным продавцам прямых продаж о возможности и связанных с ней правах, обязанностях и характерных расходах и выплатах, должна быть точной и полной. Маркетинговый план компании должен быть прозрачен, ясен и не вводить в заблуждение. Компания  не делают возможным продавцам прямых продаж заявлений, которые не могут быть подтверждены, и не дают невыполнимых обещаний. Компании никогда не представляют  возможным продавцам прямых продаж  преимущества прямых продаж  в ложном или вводящем в заблуждение виде.

B.d. Доходы и отчеты

Периодически компании обязаны предоставлять продавцам прямых продаж отчеты касательно продаж, покупок, деталей доходов, комиссионных, бонусов, скидок, доставок, отмен заказов и других связанных данных, в соответствии с договоренностью между компанией и продавцом прямых продаж. Все выплаты и удержания должны осуществляться в коммерчески разумной манере в рамках национального законодательства.

Заработки продавца прямых продаж должны быть обоснованы продажей продуктов и услуг потребителям. Заработки продавца прямых продаж могут базироваться на личном потреблении и продажах продавца прямых продаж и его нижестоящей организации.

Продавец прямых продаж не должен иметь заработка на основании привлечения (рекрутинга) новых продавцов прямых продаж в организацию. Хотя компания можем предоставлять минимальное поощрение за это в рамках национального законодательства.

B.e. Заявления о доходах

  1. Компании и Продавцы Прямых Продаж не должны некорректно интерпретировать существующие и потенциальные объемы продаж их продавцов прямых продаж.
  2. Представления о заработках и объемах продаж должны быть:

(a) правдивыми, аккуратными, и представленными в форме, не вводящей в заблуждение, и

(b) основанными на документально обоснованных фактах, относящихся к конкретному рынку.

  1. Потенциальные продавцы прямых продаж должны быть проинформированы о том, что

(a) реальные заработки и объемы продаж отличаются от человека к человеку и зависят от навыков продавца, потраченных времени и усилий и от других факторов, и

(b) должны получить достаточно информации для разумной оценки возможностей получения дохода.

B.f. Отношения

В начале деятельности продавца прямых продаж компании выдают ему письменный договор, который подписывают как компания, так и продавец прямых  продаж, или письменный акт. В письменном договоре или акте должна быть включена вся существенная информация, связанная  с отношениями между продавцом прямых продаж и компанией. Компании информируют продавцов прямых продаж об их определенных законом обязанностях, в том числе, о всех применяемых лицензиях, регистрациях и налогах.

Компании и продавцы прямых продаж не должны злоупотреблять частной сферой продавца, социальной, интеллектуальной или эмоциональной чувствительностью, и пользоваться ими.

B.g. Платы

Компании и продавцы прямых продаж не должны требовать от действующих или потенциальных продавцов прямых продаж  платить превышающие разумные пределы взносы, такие как: вступительные, франшизу, плату за рекламные материалы или за поддержку продаж, или  другие платы, которые связаны исключительно с правом принимать участие в деятельности компании.

Ни одна компания не имеет права требовать приобретения продукта как условия вступления в систему дистрибуции, за исключением включенного в стартовый набор.

Поставка периферийных или вспомогательных продуктов или услуг не должна являться центром получения прибыли для компании или прямого продавца.

Любая плата, которая осуществляется для того, чтобы стать продавцом прямых продаж, должна быть непосредственно связана со стоимостью  получаемых  материалов, продуктов или услуг.

Любые требуемые взносы, установленные для того чтобы стать или сохранить статус продавца прямых продаж, включая обязательные дополнительные услуги, предоставляемые компанией (такие как он-лайн тренинг, интернет-решения для электронной коммерции, расходы на дотавку) должны полностью подлежать возмещению (за исключением комиссии, полученной продавцом прямых продаж) в случае, если продавец прямых продаж прекращает работу дистрибутором в течение 30 дней после осуществления платежа. Взносы, подлежащие возмещению, ограничены теми взносами, которые внесены в 30 дней до решения продавца прямых продаж перестать быть дистрибутором.

Комиссионные со вступительных или членских взносов продавцов прямых продаж находятся под запретом.

B.g. Уважение приватности

Компании и продавцы прямых продаж должны контактировать с продавцами прямых продаж только в разумных пределах и в разумное время, чтобы избежать навязчивости, и соблюдая соответствующее национальное законодательство, если оно применимо. Продавцы прямых продаж и компании должны принимать надлежащие меры для обеспечения защиты всей частной информации, предоставленной потребителем, потенциальным потребителем, или продавцом прямых продаж.

B.h. Отсутствие дискриминации

Бизнес-возможности компаний  открыты потенциальным дистрибуторам без дискриминации в отношении расы, этнической принадлежности, принадлежности к религиозной или духовной группе или приверженности определенным политическим взглядам. Компании должны воспрещать в письменном виде любое смешение бизнеса с одним из перечисленных выше аспектов частной жизни.

B.i Излишняя закупка и обратный выкуп продукции

Компании не должны требовать или поощрять Продавцов Прямых Продаж приобретать запас продуктов превышающий разумные пределы. Компании должны предпринимать ясные и разумные шаги с целью убедиться, что Продавцы Прямых Продаж, получающие выплаты за продажи их нижестоящей организации, потребляют либо перепродают продукт, являющийся квалификационным для получения выплаты.

Если при прекращении взаимоотношений с продавцом прямых продаж компания получает такой запрос, компания обязана выкупить весь непроданный и подлежащий продаже товарный запас, промоционные и вспомогательные материалы и наборы, приобретенные в предшествовавшие двенадцать месяцев и возместить продавцу прямых продаж их стоимость, за вычетом расходов на доставку продавцу прямых продаж, составляющих  не более 10% цены покупки. Компания также может вычесть выплаты, полученные продавцом прямых продаж, основанные на покупке выкупаемого товара. Политика обратного выкупа товарных запасов должна быть четко обозначена продавцам прямых продаж.

Требование или стимулирование со стороны компании или продавца закупки независимым продавцом прямых продаж неоправданных товарных запасов или вспомогательных материалов следует считать нечестным и вводящим в заблуждение.

B.l. Образование и обучение

Компании обеспечивают продавцов прямых продаж соответствующим образованием и обучением для того, чтобы они могли работать этично, в том числе информацией о применяемом кодексе этики, соответствующем рынке и продуктах. Обучение может быть предоставлено на тренингах, в виде письменных практических пособий, руководств или аудио–визуальных материалов, которые предоставляются по разумной цене или бесплатно. Компании не должны использовать учебные программы в качестве центра получения прибыли.

B.m. Другие материалы

Компании должны воспрещать продавцам прямых продаж продвижение другим продавцам прямых продаж материалов, не одобренных компанией и не соответствующих политикам и процедурам компании.

Более того, продавцы прямых продаж, продающие одобренные компанией, легально разрешенные промоционные или обучающие материалы, будь то в печатной, электронной или другой форме, должны 9i) предлагать только материалы, соответствующие стандартам компании, (ii) ни в коем случае не должны ставить приобретение таких материалов условием для других продавцов прямых продаж, (iii) предоставлять вспомогательные для продажи материалы по разумной и честной цене, без какой-либо значимой прибыли для продавца прямых продаж, эквивалентной цене таких материалов на рынке и (iv) предоставлять письменную политику возврата продукции, повторяющую политику компании которую он представляет.

Компании должны принять должные меры для того, чтобы обеспечить соответствие вспомогательных и схожих с ними материалов, предоставляемых продавцами прямых продаж, требованиям кодекса, и для того, чтобы они не вводили в заблуждение.

Компенсации продавцу прямых продаж за продажу обучающих и промоционных материалов с целью стать или оставаться продавцом прямых продаж, которые по сути являются платой за набор новых продавцов прямых продаж, должна быть запрещена.

C. ПОВЕДЕНИЕ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ

C.a. Принцип

Компаниям-участникам EDSA необходимо обходиться честно с другими членами.

C.b. Переманивание

Компаниям и продавцам прямых продаж нельзя переманивать продавцов прямых продаж  или беспокоить продавцов прямых продаж других компаний систематическими переманиваниями.

C.c. Очернение

Также компаниям нельзя очернять и позволять продавцам прямых продаж нечестно очернять другие компании, их продуты, план продаж и маркетинговый план или любые другие черты компании.

D. ВЫПОЛНЕНИЕ КОДЕКСА

D.a. Ответственность компании

Первичная ответственность за соблюдение кодекса лежит на каждой отдельной компании. Если кодекс нарушен, компания осуществляет все разумные усилия для того, чтобы удовлетворить лицо, подавшее жалобу. Каждой компании-участнику и будущим компаниям-участникам необходимо назначить ответственное должностное лицо кодекса EDSA. Ответственное должностное лицо кодекса является ответственным за то, чтобы облегчить компании соблюдение кодекса и отвечать на запросы администратора кодекса EDSA. Также он или она является главным контактным лицом в компании, которое ставит в известность независимых продавцов, работников компании и общество о принципах Кодекса этики EDSA.

D.b. Ответственность EDSA

EDSA предоставляет лицо, которое является ответственным за рассмотрение жалоб. EDSA прилагает все разумные усилия для того, чтобы обеспечить разрешение жалобы.

D.c. Администратор кодекса

EDSA назначает администратором кодекса независимое лицо или учреждение. Администратор кодекса, осуществляя ответственную деятельность, ведет надзор за тем, как компании соблюдают кодекс. Администратор кодекса разрешает любые неразрешенные жалобы потребителей, которые основываются на нарушениях кодекса, и подает ежегодные извещения о действии кодекса.

D.d. Действия

Действия, которые администратор кодекса может определить для компании в связи с жалобой продавца прямых продаж о нарушениях кодекса, может быть следующая прерывание договора или отношений продавца прямых продаж с компанией, возмещение платежа, вынесение предупреждения для компании или ее продавцов прямых продаж, или другие соответствующие действия и публикация таких действий или санкций.

D.e. Рассмотрение споров

Компании, EDSA и администратор кодекса разрабатывают порядок рассмотрения споров и обеспечивают, чтобы в краткий промежуток времени было подтверждено получение каждой жалобы и в разумный промежуток времени были приняты решения.

D.f. Жалобы компаний

Жалобы компаний на другие компании или EDSA рассматривает администратор кодекса или независимый третейский судья в соответствии с процедурами EDSA.

D.g. Публикация

EDSA публикует кодекс и по возможности широко его популяризирует. Печатные экземпляры кодекса доступны для общества бесплатно.